애사비 어디선가 들어보셨죠?
애플사이다비니거, ACV, Apple Cider Vinegar는 사과를 발효시켜 만든 식초에요
건강과 다이어트에 관심 있는 분들 사이에서 인기를 끌고 있는데요
아 그럼 사과식초인가 할 수 있는데
우리가 요리에 쓰는 그 사과식초는 여과되서 맑은 색깔인데 시큼한 맛이 무지무지 강해서
애사비처럼 먹는 용도는 아닌 요리용 식초죠ㅠㅠ
애사비는 몸을 위한 발효 원액으로
비여과라서 침전물이 있고 시큼하긴 하지만 은은한 사과향이 있죠
애사비 냉면에 뿌려드시는분들은 가끔 보기도 하긴 했는데
효과랑 먹는법 알아 볼까요?
🍎 애사비의 주요 효능
- 혈당 조절: 애사비는 식후 혈당 상승을 완화하는데 도움
- 다이어트 보조: 체지방 분해를 촉진하고 식욕을 억제하는데 효과적이라는데 식욕억제는 글쎄..?
- 소화 및 장 건강 개선: 소화를 돕고 변비 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 및 면역력 강화: 항산화 성분이 면역 체계를 강화하는 데 기여할 수 있습니다.
건강 용도로 생각날때마다
하루에 한스푼정도 먹고 있는데요
🥤 애사비 먹는 방법
물이나 탄산수에 희석해서 먹기!
애사비는 산도가 높기 때문에 물이나 탄산수에 희석하여 마시는 것이 좋은데요
물 240ml에 애사비 15~30ml를 섞어서 마시기도 하구요
사실 저는 탄산수 있으면 플레인 탄산수에 섞어먹긴해요
그게 더 맛있게 음료수처럼 멀기 좋아요
얼음에 탄산수 넣고 애사비 쪼르르르~ 따라주면 적당합니
식전 15~30분 전에 섭취하면 혈당 조절에 더 좋은데
저는 식후에도 잘 먹어요
샐러드 드레싱 만들때나
그릭요거트에도 같이 먹으면 좋데요
저는 입문용으로는 데니그리스 먹다가
이번에 맹가졸리 세일해서 먹게되었네요
제 입맛에는 비슷한데 데니그리스가 식초향이 덜해서 입문용을 좋다고 하더라구요ㅎ
"Mother" 뜻 ?
with mother 이라고 써있는데 ..
뭔가 엄마손파이같은 느낌으로 좋다는 뜻인가했더니
식초에서 "Mother of vinegar"는 식초가 자연 발효될 때 생기는 섬유질 같은 덩어리래요
효모(yeast)와 아세트산 박테리아가 작용해서 생기는 것으로, 발효가 잘 된 사과식초의 증거...ㅋ
뿌연 부유물이나 침전물로 보이기도 하지만, 오히려 영양이 풍부하고 살아있는 유익균 덩어리라고해요
떠다니는 부유물들이 mother 였군요
다가오는 여름
가볍고 건강한 몸 생각하신다면
애사비 한잔씩 챙겨드시는걸 추천해요!
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